Ci sono alcuni tipi di pentole e padelle di base, che si trovano di solito nella maggior parte delle cucine e che spesso sono considerate pentole speciali solo per i cuochi seri. Non è solo il materiale della pentola o della padella che influenza il modo in cui gli ingredienti cuociono, ma anche il modo in cui la pentola o la padella viene utilizzata. Un certo tipo di utensile da cucina produrrà un certo grado di calore e sarà più efficace se usato al momento giusto. Inoltre, ci sono vari altri fattori che influenzano il modo in cui il piatto viene cucinato. Ci sono molti diversi tipi di pentole oggi sul mercato, ma questi sono quelli più comunemente usati.
Uno dei tipi più elementari è la pentola di vetro che può essere usata sia come piatto da portata che come piatto da dessert. Un altro tipo è la pentola di coccio in argilla, che di solito viene usata per tenere calde e deliziose zuppe, minestre e stufati per ore. La pentola di coccio in ceramica o porcellana è un’ottima scelta quando si tratta di preparare pasti caldi in casa per tutta la famiglia. La maggior parte delle pentole di coccio ha almeno un coperchio che si chiude a chiave in modo che il cibo all’interno non si rovesci nella pentola quando il coperchio viene aperto. Un altro utensile di cottura comune è il wok o la padella e viene spesso usato come strumento di cottura principale in cucina. Tuttavia, richiedono molta abilità nell’uso e nella manipolazione, poiché è molto più grande di un fornello tradizionale ed è più simile a una grande padella per friggere.
Tra gli altri utensili da cucina che si possono trovare nella maggior parte delle cucine c’è la pentola per il riso. Entrambi questi tipi di pentole sono utili e sono buone da avere perché possono fare una grande differenza nell’esperienza culinaria di una persona. La pentola per il riso è particolarmente utile per chi vuole cucinare in movimento. La pentola per il riso può essere utilizzata per cucinare diversi tipi di riso ed è facile da usare e può fare pasti veloci in pochi minuti. La pentola per il riso ha anche alcune altre caratteristiche come la possibilità di scongelare automaticamente il riso in modo che non sia necessario uno sforzo extra. Altri strumenti di cottura che possono essere utili sono la pentola di coccio e la pentola a pressione che può essere utilizzata per bollire e cucinare vari tipi di alimenti. Ci sono anche alcuni tipi che vengono forniti con bocchette per il vapore che permettono di far circolare il vapore al fine di garantire che il cibo cuoce a vapore correttamente.